Les infiltrées

Nos activités

Créer des recettes et préparer des boissons, légumes et condiments fermentés, notamment : Ginger Beer et des Tonic sans alcool naturellement pétillants, des condiments : miso, ketchup, sauce pimentée, pickles, olives, des légumes préparés qui peuvent entrer dans la composition de salades, plats, sandwichs, bouillons, choucroutes, kimchi...

Les Infiltrées proposent un service de transformation à façon pour les maraîcher.e.s à proximité qui veulent valoriser leur production tout en limitant les risques d’invendus. Pour les professionnels de la restauration, un service de recettes personnalisées pour donner une place aux produits fermentés locaux en cuisine, des boissons fermentées sur place à servir en pression ou au verre.

Pour : agriculteur.ice.s, bars, restaurants, tiers-lieux, organisations récupérant des invendus.

Depuis 2020, nous animons régulièrement des ateliers en partenariat avec des centres sociaux, associations ou organismes impliqués dans la transition alimentaire ( Le Bouillon de Noailles, la Cité de l'Agriculture, Cocovelten, Centres socio-culturels de Marseille) ainsi que dans le cadre d'évènements ( Babelsunciades, 48h de l'Agriculture urbaine). Nous pouvons en organiser sur demande, selon le format souhaité. Nous pouvons également organiser des ateliers participatifs pour valoriser des légumes invendus, avec lesquels les participants pourront repartir, une fois transformés ensemble !

Ce sont autant d'opportunités de faire déguster la richesse et la diversité des produits fermentés, découvrir, exercer son palais, préparer et apprendre à cuisiner les produits fermentés, transmettre les savoir-faire existants des particuliers, restaurateurs et paysans, les pratiques traditionnelles et familiales, redécouvrir des productions culturelles anciennes.

Pour : Particuliers, associations, écoles, collèges, organismes de formation aux métiers de bouche, centres sociaux, entreprises, évènements, festivals